👁️ Dilihat: 49 kali

KERINCI JAMBI .MSNC – Komitmen Pemerintah Kabupaten Kerinci dalam mendukung program swasembada pangan nasional kembali dibuktikan. Wakil Bupati Kerinci, H. Murison, turun langsung memimpin Gerakan Tanam Padi Serentak yang dilaksanakan pada Selasa (22/04/2025) di Desa Koto Lua, Kecamatan Siulak Mukai.

Kegiatan ini bukan hanya simbolis, melainkan langkah strategis untuk memperluas Luas Tambah Tanam (LTT), meningkatkan produktivitas, serta memperkuat ketahanan pangan daerah. Dalam pelaksanaannya, acara ini melibatkan berbagai elemen masyarakat—dari petani, kelompok tani, hingga dukungan dari unsur TNI/Polri dan dinas terkait—menunjukkan sinergi lintas sektor yang solid.

Dalam sambutannya, Wabup Murison menyampaikan apresiasi mendalam kepada seluruh pihak yang turut andil dalam menyukseskan gerakan ini. Ia menegaskan bahwa tanam padi serentak ini merupakan bentuk nyata tekad bersama demi kemandirian pangan.

“Ini adalah wujud nyata komitmen kita dalam mendukung swasembada pangan nasional. Semangat para petani, dukungan TNI/Polri, serta kerja keras seluruh OPD terkait patut diapresiasi. Kerinci harus menjadi lumbung pangan yang tidak hanya menopang daerah, tetapi juga nasional,” ujar Murison penuh semangat.

Wabup yang juga merupakan mantan Kepala Dinas Pendidikan ini mengungkapkan bahwa Pemkab Kerinci menargetkan peningkatan tanam padi di tahun 2025 seluas 34.329 hektar. Guna mewujudkan target ini, pemerintah terus menggelontorkan berbagai program seperti penyaluran benih unggul, penyediaan alat dan mesin pertanian (alsintan), serta pendampingan intensif bagi petani.

Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kerinci, Radium Halis, turut menegaskan pentingnya percepatan tanam ini sebagai bagian dari strategi peningkatan produksi pangan di Provinsi Jambi.

“Kabupaten Kerinci memiliki potensi luar biasa sebagai sentra padi. Kami terus mendorong petani untuk memanfaatkan musim tanam ini secara optimal, didukung teknologi budidaya yang tepat guna menjaga kualitas hasil panen,” terang Radium.

Ia juga berharap kegiatan tanam serentak ini bisa menjadi inspirasi bagi desa dan kecamatan lainnya untuk turut bergerak bersama, memperkuat ketahanan pangan dari tingkat lokal hingga nasional.

Kegiatan ini tidak hanya menandai dimulainya masa tanam, tapi juga menjadi simbol harapan—bahwa dengan kolaborasi dan kerja keras, Kerinci mampu menjadi lumbung pangan andalan di Provinsi Jambi, bahkan Indonesia.

( Rakina )