👁️ Dilihat: 101 kali

Sungai Penuh .MSNC – Wakil Walikota Sungai Penuh, Azhar Hamzah, menghadiri Pameran dan Kontes Bonsai Nasional memperebutkan Piala Dandim 0417/Kerinci Tahun 2025 yang berlangsung meriah di Lapangan Makodim 0417/Kerinci, Rabu (25/6/2025). Kehadirannya mewakili Wali Kota Sungai Penuh dan menjadi bentuk dukungan penuh terhadap pengembangan seni dan ekonomi kreatif di daerah.

Acara yang diselenggarakan dalam nuansa hijau dan estetika ini tak hanya menjadi ajang memamerkan keindahan bonsai dari berbagai daerah, namun juga menjadi ruang inspiratif bagi generasi muda, pelaku UMKM, dan komunitas kreatif lokal untuk mengekspresikan potensi serta karya mereka.

Dalam sambutannya, Wawako Azhar memberikan apresiasi tinggi atas terselenggaranya kegiatan ini. Ia menyebut pameran bonsai sebagai simbol dari perpaduan seni, ketekunan, dan kecintaan terhadap alam, yang sekaligus dapat menjadi penggerak ekonomi baru di tengah masyarakat.

“Kegiatan ini bukan hanya tentang seni bonsai, tetapi juga tentang menggali potensi lokal yang bernilai ekonomi tinggi, ramah lingkungan, dan mampu menjadi daya tarik wisata unggulan Kota Sungai Penuh,” ungkapnya.

Acara berlanjut dengan pemotongan pita secara simbolis sebagai tanda dibukanya pameran, yang kemudian dilanjutkan dengan peninjauan berbagai jenis bonsai. Mulai dari koleksi bonsai lokal hingga tanaman langka dari luar daerah dipamerkan, memikat para pengunjung dengan bentuk dan keunikan masing-masing.

Turut hadir dalam kegiatan ini Bupati Kerinci, Monadi, S.Sos., M.Si., unsur Forkopimda, pimpinan DPRD, pengurus Perkumpulan Penggemar Bonsai Nasional Cabang Sungai Penuh-Kerinci, serta para peserta dari berbagai daerah.

Pameran ini diharapkan menjadi agenda tahunan yang tidak hanya memperkuat identitas budaya dan seni masyarakat, tetapi juga menjadi pintu masuk pengembangan pariwisata dan UMKM berbasis lingkungan di Kota Sungai Penuh.

Penulis : Rakina

Editor : Edi Tanjung